一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.SF6斷路器的滅弧介質(zhì)和絕緣介質(zhì)分別是()。
A.氣體和液體
B.氣體和氣體
C.液體和液體
D.液體和真空
【答案】B
【考點來源】1H411013 機電工程常用材料 P12
【解析】在電氣設備中,氣體除可作為絕緣材料外,還具有滅弧、冷卻和保護等作用,常用的氣體絕緣材料有空氣、氮氣、二氧化硫和六氟化硫CSF6 ) 等。
2.連續(xù)生產(chǎn)線上的設備安裝標高測量應選用()基準點。
A.簡單標高
B.預埋標高
C.中心標板
D.木樁式標高
【答案】B
【考點來源】1H412011 測量的方法P29
【解析】,簡單的標高基準點一般作為獨立設備安裝的基準點;預埋標高基準點主要用于連續(xù)生產(chǎn)線上的設備在安裝時使用。
3.關于齒輪裝配的說法,正確的是()。
A.齒輪的端面與軸肩端面不應靠緊貼合
B.圓柱齒輪和蝸輪的接觸斑點,應趨于齒側面上部
C.用壓鉛法檢查傳動齒輪嚙合的接觸斑點
D.基準端面與軸線的垂直度應符合傳動要求
【答案】D
【考點來源】1H413013 機械設備安裝技術P69-70
【解析】齒輪裝配時,齒輪基準端面與軸肩或定位套端面應靠近貼合,A錯誤,圓柱齒輪和蝸輪的接觸斑點應趨于齒側面中部,B錯誤,用著色法檢查傳動齒輪嚙合的接觸斑點,C錯誤。
4.高壓開關柜的安裝要求中,不屬于“五防”要求的是()。
A.防止帶負電荷拉合刀閘
B.防止帶地線合閘
C.防止帶電掛地線
D.防止無保護合閘
【答案】D
【考點來源】1H413021,工業(yè)電氣 P78
【解析】檢查防止電氣誤操作的"五防"裝置是否齊全,動作應靈活可靠。"五防"即:防止帶負荷拉合刀閘、防止帶地線合閘、防止帶電掛地線、防止誤走錯間隔、防止誤拉合開關。
5.管道系統(tǒng)壓力試驗前,應具備的條件是()。
A.管道上的膨脹節(jié)己設置臨時約束裝置
B.管道焊縫已防腐絕熱
C.試驗壓力表不少于1塊
D.管道上的安全閥處于自然狀態(tài)
【答案】A
【考點來源】1H413033,工業(yè)管道P105
【解析】管道壓力試驗前應具備的條件
1.試驗范圍內(nèi)的管道安裝工程除防腐、絕熱外,已按設計圖紙全部完成,安裝質(zhì)量符合有關規(guī)定。
2.焊縫及其他待檢部位尚未防腐和絕熱。
3.管道上的膨脹節(jié)己設置了臨時約束裝置。
4.試驗用壓力表在周檢期內(nèi)并已經(jīng)校驗,其精度不得低于1. 6 級,表的滿
刻度值應為被測最大壓力的1. 5~2 倍,壓力表不得少于兩塊。
5.符合壓力試驗要求的液體或氣體已經(jīng)備足。
6.管道已按試驗的要求進行了加固。
7.待試管道與無關系統(tǒng)己用盲板或其他隔離措施隔開。
8.待試管道上的安全閱、爆破片及儀表元件等已拆下或加以隔離。
9.試驗方案已經(jīng)過批準,并已進行了技術安全交底。
10.在壓力試驗前,相關資料已經(jīng)建設單位和有關部門復查。
6.連接鋼結構的高強度螺栓安裝前,高強度螺栓連接摩擦面應進行()試驗。
A.貼合系數(shù)
B.扭矩
C.抗滑移系數(shù)
D.抗剪切系數(shù)
【答案】C
【考點來源】1H413044,金屬結構制作安裝技術P125
【解析】鋼結構制作和安裝單位應按規(guī)定分別進行高強度螺栓連接摩擦面的抗滑移系數(shù)試驗和復驗,現(xiàn)場處理的構件摩擦面應單獨進行抗滑移系數(shù)試驗。合格后方可進行安裝。
7.1000MW發(fā)電機組的汽包就位,常采用()方法。
A.水平吊裝
B.垂直吊裝
C.轉動吊裝
D.傾斜吊裝
【答案】D
【考點來源】1H413052,動力設備安裝技術P132-133
【解析】汽包的吊裝有水平起吊、轉動起吊和傾斜起吊三種方法。大型鍋爐的汽包吊裝多數(shù)采用傾斜起吊方法。
8.關于自動化儀表系統(tǒng)中液壓管道安裝要求的說法,錯誤的是()。
A.油壓管道應平行敷設在高溫設備和管道上方
B.油壓管道與熱表面絕熱層的距離應大于150mm
C.液壓泵自然流動回流管的坡度不應小于1:10
D.液壓控制器與供液管連接時,應采用耐壓撓性管
【答案】A
【考點來源】1H413064,儀表工程安裝技術P143
【解析】油壓管道不應平行敷設在高溫設備和管道上方,A選項錯誤。
9.采用等離子弧噴涂鋁作為內(nèi)部防腐層的容器適合盛裝()液體。
A.濃硝酸
B.氫硫酸
C.鹽酸
D.氫氟酸
【答案】A
【考點來源】1H413071,防腐蝕工程施工技術P148
【解析】鋁屬于自鈍化金屬,所以在中性和近中性的水中一級大氣中有很高的穩(wěn)定性,在氧化性的酸或鹽溶液中也十分穩(wěn)定,鋁在濃硝酸中的耐蝕性比鉻鎳不銹鋼還高。
10.必須進行保冷的管道部位是()。
A.工藝上無特殊要求的放空管
B.要求及時發(fā)現(xiàn)泄污的管道法蘭處
C.與保冷設備相連的儀表引壓管
D.要求經(jīng)常監(jiān)測,防止發(fā)生損壞的管道部位
【答案】C
【考點來源】1H413082,絕熱工程施工技術P160
【解析】具有下列工況之一的設備、管道及其附件必須保冷:外表面溫度低于環(huán)境溫度且需減少冷介質(zhì)在生產(chǎn)和輸送過程中冷損失量的設備或管道;需減少冷介質(zhì)在生產(chǎn)和輸送過程中溫度升高或氣化的設備或管道;為防止0℃以上,常溫以下外表面凝露的設備或管道;與保冷設備或管道相連的儀表及其附件。





![[em2_01]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/01.png)
![[em2_02]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/02.png)
![[em2_03]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/03.png)
![[em2_04]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/04.png)
![[em2_05]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/05.png)
![[em2_06]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/06.png)
![[em2_07]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/07.png)
![[em2_08]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/08.png)
![[em2_09]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/09.png)
![[em2_10]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/10.png)
![[em2_11]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/11.png)
![[em2_12]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/12.png)
![[em2_13]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/13.png)
![[em2_14]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/14.png)
![[em2_15]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/15.png)
![[em2_16]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/16.png)
![[em2_17]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/17.png)
![[em2_18]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/18.png)
![[em2_19]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/19.png)
![[em2_20]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/20.png)





掃一掃立即下載
掃碼添加老師