21.某土方工程直接工程費為1000萬元,直接費為基礎計算建筑安裝工程費:相關費用和費率如下:措施費100萬元,間接費費率為10%,利潤率為5%,綜合稅率為3.41%,則該土方工程的含稅總造價為( )萬元。
A.1194.39
B.1251.26
C.1302.97
D.1313.82
【答案】D
【解析】計算過程如下:
序號 費用項目 計算方法
1 直接工程費 1000
2 措施費 100
3 小計(直接費) (1)+(2)-1000+100-1100
4 間接費 (3)×10%-1100×10%-110
5 利潤 [(3)+(4)-60.5] ×5%-[1100+110] ×5%
6 合計(不含稅造價) (3)+ (4)+(5)-1100+110+60.5-1270.5
7 含稅造價 (6) ×(1+3.41%)-1270.5×(1+3.4%)-1313.82
22.若施工作業(yè)所能依據的定額齊全,則在編制施工作業(yè)計劃時宜采用的定額是( )。
A.概算指標
B.概算定額
C.預算定額
D.施工定額
【答案】D
【解析】施工定額是以同一性質的施工過程一工序,作為研究對象,表示生產產品數量與時間消耗綜合關系編制的定額。施工定額是施工企業(yè)(建筑安裝企業(yè))組織生產和在企業(yè)內部使用的一種定額,屬于企業(yè)定額的性質。施工定額直接應用于施工項目的施工管理,用來編制施工作業(yè)計劃簽發(fā)施工任務單、簽發(fā)限額領料單,以及結算計件工資或計量獎勵工資等。
23.某施工工序的人工產量定額為4.56m3,則該工序的人工時間定額為( )。
A.0.22工日/ m3
B.0.22工日
C.1.76/ m3
D.4.56工日/ m3
【答案】B
【解析】時間定額是某種專業(yè)、某種技術等級工作班或個人,在合理的勞動組織和合理使用材料的條件下,完成單位合格產品所必需的工作時間。包括準備與結束時間。基本工作時間,輔助工作時間。不可避免的中斷時間及工作必需的休息時間。時間定額與產量定額之間的關系是:時間定額-1/產量定額,則時間定額-1/產量定額-1/4.56-0.22工日。
24.編制施工機械合班使用定額時,施工機械必須消耗時間包括有效工作時間,不可避免的中斷時間以及( )。
A.施工本身造成的停工時間
B.非施工本身造成的停工時間
C.低負荷下的工作時間
D.不可避免的無負荷工作時間
【答案】D
【解析】施工機械時間定額,是指在合理勞動組織與合理使用機械條件下,完成單位合格產品所需要的工作時間,包括有效工作時間(正常負荷下的工作時間和降低負荷下的工作時間)、不可避免的中斷時間,不可避免的無負荷工作時間。機械時間定額以“臺班”表示,即一臺機械工作一個作業(yè)班時間。
25.以項目實施方案為依據,落實項目經理責任目標為出發(fā)點,采用企業(yè)施工定額,通過編制施工預算而形成的施工成本計劃一種( )成本計劃。
A.競爭性
B.參考性
C.實施性
D.戰(zhàn)略性
【答案】C
【解析】實施性計劃成本即項目施工準備階段的施工取自成本計劃,它是以項目實施方案為依據,落實項目經理責任的目標為出發(fā)點,企業(yè)的施工通過施工預算的編制而形成的實施性施工成本計劃。
26.以工程承包合同、施工組織設計、要素市場價格等為依據編制,對實現降低施工成本任務具有直接指導作用的文件是( )。
A.施工成本分析報告
B.施工成本計劃
C.施工成本核算資料
D.施工成本預測報告
【答案】B
【解析】施工成本計劃是施工項目成本控制的一個重要環(huán)節(jié),是降低施工成本任務的指導性文件,編制施工成本計劃,需要廣泛收集相關資料并進行整理,以作為施工成本計劃編制的依據。在此基礎上,根據有關設計文件、承包合同、施工組織設計、施工成本資料等,按照施工項目應投入的生產要素,結合各種因素的變化和擬采取的各種措施,估算施工項目生產費用支出的總水平,進而提出施工項目的成本計劃控制指標,確定目標總成本。
27.若按項目組成編制施工成本計劃,項目應按( )的順序依次進行分解。
A.單項工程-單位工程-分部工程-分項工程
B.單項工程-分部工程-單位工程-分項工程
C.單位工程-單項工程-分部工程-分項工程
D.單位工程-單項工程-分項工程-分部工程
【答案】A
【解析】大中型工程項目通常是由若干單項工程構成的,而每個單項工作包括多個單位工程,每個單位工程又是由若干個分項工程所構成。因此,首先要把項目總施工基本到單項工程和單位工程中,再進一步分解為分部工程和分項工程。
28.施工成本控制需要進行實際成本情況與施工成本計劃的比較,其中實際成本情況是通過( )反映的。
A.工程變更文件
B.進度報告
C.施工組織設計
D.分包合同
【答案】B
【解析】進度報告提供了每一時刻工程實際完成量、工程施工成本實際支付情況等重要信息,進度報告還有助于管理者及時發(fā)現工程實施中存在的問題,并在事態(tài)還未重大損失之前采取有效措施心理避免損失。
29.施工成本控制的正確工作步驟是( )。
A.預測-比較-分析-檢查-糾偏
B.預測-分析-比較-檢查-糾偏
C.檢查-比較-分析-預測-糾偏
D.比較-分析-預測-糾偏-檢查
【答案】D
【解析】在確定了施土成本計劃之后,必須定期地進行施土成本計劃值與實際值的比較,當實際值偏離計劃值時,分析產生念頭的原因,采取適當的糾偏措施,以確保施工成本控制目標的實現。步驟是:①比較;②分析;③預測;④糾偏;⑤檢查。
30.某土方工程,計劃總工程量為4800m3預算單價為580元/ m3,計劃6個月內均衡完成,開工后,實際單價為600元/ m3,施工至第3個月底,累計實際完成工程量3000m3,若運用贏得值法分析,則至第3個月底的費用偏差為( )萬元。
A.-34.8
B.-6
C.6
D.34.8
【答案】B
【解析】計算過程如下:
費用偏差=已完工作預算費用—已完工作實際費用
已完工作預算費用(BCWP)=已完成工作量×預算單價=3000×580=174(萬元);
已完工作實際費用(ACWP)=已完成工作量×實際單價=3000×600=180(萬元);
當費用偏差為負值時,即表示項目運行超出預算費用;反之,則表示實際費用沒有超出預算費用。
短短十五課時,輕松拿下二建,對考試沒有把握的同學抓緊了!活動優(yōu)惠價僅售180元/門,欲購從速>>
推薦閱讀:
- · 福建省住建廳公布:二級建造師考試常見問題解答
- · 項目管理任務分工表是()的一部分
- · 建設項目總承包的核心意義在于
- · 2022二建機電:1張思維導圖+5題掌握施工現場計量器具的管理程序
- · 2022二建機電:1張高清思維導圖+5題掌握建筑管道施工技術要點
- · 耐火磚砌筑施工技術要求-二建機電實務考點
- · 根據《混凝土結構工程施工質量驗收規(guī)范》GB50204-2015,不屬于鋼筋工程主控項目的是( )。
- · 2020二建《施工管理》答疑精華:基本的組織結構模式
- · 2019年二級建造師試題及答案解析-《水利實務》案例3
- · 北京2019年二級建造師成績查詢網址是在哪?合格標準是多少?





![[em2_01]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/01.png)
![[em2_02]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/02.png)
![[em2_03]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/03.png)
![[em2_04]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/04.png)
![[em2_05]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/05.png)
![[em2_06]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/06.png)
![[em2_07]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/07.png)
![[em2_08]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/08.png)
![[em2_09]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/09.png)
![[em2_10]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/10.png)
![[em2_11]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/11.png)
![[em2_12]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/12.png)
![[em2_13]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/13.png)
![[em2_14]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/14.png)
![[em2_15]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/15.png)
![[em2_16]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/16.png)
![[em2_17]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/17.png)
![[em2_18]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/18.png)
![[em2_19]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/19.png)
![[em2_20]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/20.png)






掃一掃立即下載
掃碼添加老師