【歷年試題】2010年二建《施工管理》試題及答案解析31-40題
31.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計規(guī)范》(GB50500-2008),對工程施工過程中因修改設(shè)計而新增的工程量清單項目,在合同中沒有適用似的綜合單價時,其綜合單價應(yīng)( )。
A.由發(fā)包人提出,經(jīng)工程師確認(rèn)
B.由工程師提出,經(jīng)發(fā)包人確認(rèn)
C.由承包人提出,經(jīng)發(fā)包人確認(rèn)
D.由發(fā)包人提出,經(jīng)承包人確認(rèn)
【答案】C
【解析】 建設(shè)工程工程量清單詩人規(guī)范規(guī)定,合同中綜合單價因工程量變量更需調(diào)整時,除合同另有約定外應(yīng)按照下列辦法確定:①工程量清單漏項或設(shè)計變更引起的新的工程量清單項目,其相應(yīng)綜合單價由承包人提出,經(jīng)發(fā)包人后作為結(jié)算的依據(jù);②由于工程量清單的工程數(shù)量有誤或設(shè)計變更引起工程時增減,合同約定幅度以內(nèi)的,應(yīng)執(zhí)行原有的綜合單價;屬合同約定幅度以外的,其增加部分的工程量或減少后剩余部分的工程量的綜合單價由承包人提出,經(jīng)發(fā)包人確認(rèn)后作業(yè)結(jié)算的依據(jù)。
32.由于監(jiān)理工程師原因引起承包商向業(yè)主索賠施工機械閑置費時,承包商自有設(shè)備閑置費一般按設(shè)備的( )計算。
A.臺班費
B.臺班折舊費
C.臺班費與進(jìn)出場費用
D.市場租賃價格
【答案】B
【解析】施工機械使用費的索賠包括:由于完成額外工作增加的機械使用費;非承包商責(zé)任工效降低增加的機械使用費;由于業(yè)主或監(jiān)理工程師原因?qū)е聶C械停土的窩工費。窩工費的計算,如系租賃設(shè)備,一般按實際租金和調(diào)進(jìn)調(diào) 出費的分?jǐn)傆嬎?;如系承包商自有設(shè)備,一般按臺班折舊計算,而不能按臺班費計算。因臺班包括了設(shè)備使用費。
33.對于采用建設(shè)項目總承包模式的建設(shè)工程,項目總進(jìn)度目標(biāo)的控制是( )項目的任務(wù)。
A.業(yè)主
B.總承包方
C.設(shè)計方
D.監(jiān)理方
【答案】A
【解析】建設(shè)工程項目的總進(jìn)度目標(biāo)指的是整個項目的進(jìn)度目標(biāo),它是在項目決策階段項目定義時確定的,項目管理的主要任務(wù)是在項目的實施階段對項目目標(biāo)進(jìn)行控制。建設(shè)工程項目總目標(biāo)的控制是業(yè)主方項目管理的任務(wù)(若采用建設(shè)項目總承包的,協(xié)助業(yè)主進(jìn)行項目總進(jìn)度目標(biāo)的控制也是建設(shè)項目總承包方項目管理的任務(wù))。
34.下列關(guān)于施工方編制建設(shè)工程項目施工進(jìn)度計劃的說法,錯誤的是( )。
A.施工條件和資源利用的可行性是編制項目試工進(jìn)度計劃的重要依據(jù)
B.編制項目施工進(jìn)度計劃屬于工程項目管理的范疇
C.項目施工進(jìn)度計劃應(yīng)符合施工企業(yè)施工生產(chǎn)計劃的總體安排
D.項目施工進(jìn)度計劃安排應(yīng)考慮監(jiān)理機構(gòu)人員的進(jìn)場計劃
【答案】D
【解析】施工方所編制的與施工進(jìn)度有關(guān)的計劃包括施工企業(yè)的施工生產(chǎn)計劃和建設(shè)工程項目施工進(jìn)度計劃;①施工企業(yè)的施工生產(chǎn)計劃,屬企業(yè)計劃的范疇;②建設(shè)工程項目施工進(jìn)度計劃,屬工程項目管理的范疇,它以每個建設(shè)工程項目的施工為系統(tǒng),依據(jù)企業(yè)的施工生產(chǎn)計劃的總體安排和發(fā)行施工合同的要求,以及施工的條件和資源利用的可能性,合理安排一個項目施工的進(jìn)進(jìn)度。
35.控制性施工進(jìn)度計劃的內(nèi)容不包括( )。
A.對承包合同的進(jìn)度目標(biāo)進(jìn)行分析論證
B.確定施工的總體部署
C.劃分各作業(yè)班組進(jìn)度控制的責(zé)任
D.確定控制節(jié)點的進(jìn)度目標(biāo)
【答案】C
【解析】控制性施工進(jìn)度計劃編制的主要目的是通過計劃的編制,以對施工承包合同所規(guī)定的施工進(jìn)度目標(biāo)進(jìn)行再認(rèn)證,并對進(jìn)度目標(biāo)進(jìn)行分解,確定施工的總體部署,并確定為實現(xiàn)目標(biāo)的里程碑事件的進(jìn)度目標(biāo)(或稱其為控制節(jié)點的進(jìn)度目標(biāo)),作為進(jìn)度控制的依據(jù)。
36.工程項目的月度施工計劃和旬施工作業(yè)計劃屬于( )。
A.控制性
B.指導(dǎo)性
C.實施性
D.競爭性
【答案】C
【解析】項目施工的月度施工計劃和旬施工作業(yè)計劃是用于直接組織施工作業(yè)的計劃,它是實施性施工進(jìn)度計劃。旬施工作業(yè)計劃是月度施工計劃在一個旬中的具體安排:實施性施工進(jìn)度計劃的編制應(yīng)結(jié)合工程施工的具體條件,并以控制性施工進(jìn)度計劃所確定的里程碑事件的進(jìn)度目標(biāo)為依據(jù)。
37.下列關(guān)于橫道圖進(jìn)度計劃法特點的說法,正確的是( )。
A.工序(工作)之間的邏輯關(guān)系表達(dá)清楚
B.適用于手工編制進(jìn)度計劃
C.可以適應(yīng)大的進(jìn)度計劃系統(tǒng)
D.能夠直觀確定計劃的關(guān)鍵工作、關(guān)鍵線路與時差
【答案】B
【解析】橫道圖進(jìn)度計劃法表達(dá)方式較直觀,易看懂計劃編制的意圖。其缺點包括:①工序(工作)之間的邏輯關(guān)系可以高法表達(dá),但不易表達(dá)清楚;②適用于手工編制計劃;③沒有通過嚴(yán)謹(jǐn)?shù)倪M(jìn)度計劃時間參數(shù)計算,不能確定計劃的關(guān)鍵工作、關(guān)鍵路線與時差;④計劃調(diào)整只能用手工方式時行,其工作時較大;⑤驗證以適應(yīng)大的進(jìn)度計劃系統(tǒng)。
38.工程網(wǎng)絡(luò)計劃執(zhí)行過程中,如果某項工作實際進(jìn)度拖延的時間超過其自由時差,則該工作( )。
A.心定影響其緊后工作的最早開始
B.必定變?yōu)殛P(guān)鍵工作
C.必定導(dǎo)致其后工作的完成時間推遲
D.心定影響工程總工期
【答案】A
【解析】工作的自由時差(FFi-j)是指在不影響其緊后工作最早開始的前提下,工作i-j可以利用的機動時間。如果某項工作實際進(jìn)度拖延的時間超過其自由時差,則該工作閨怨影響其緊后工作的最早開始時間。
39.施工方編制施工進(jìn)度計劃的依據(jù)之一是( )。
A.施工勞動力需求計劃
B.施工物資需要計劃
C.施工任務(wù)委托合同
D.項目監(jiān)理規(guī)劃
【答案】C
【解析】施工方進(jìn)度控制的任務(wù)是依據(jù)施工任務(wù)委托合同對施工進(jìn)度的要求控制施工工作。施工方進(jìn)度控制的主要工作環(huán)節(jié)包括:①編制施工進(jìn)度計劃及相關(guān)的資源需求計劃;②組織施工進(jìn)度計劃的實施;③施工進(jìn)度計劃的檢查與調(diào)整。為確保施工進(jìn)度計劃能行以實施,施工方還應(yīng)編制勞動力需求計劃、物資需求計劃以及資金需求計劃等。
40.根據(jù)GB/T19000-2000質(zhì)量管理體系標(biāo)準(zhǔn),質(zhì)量管理就是確定和建立質(zhì)量方針、質(zhì)量目標(biāo)及職責(zé),并在質(zhì)量管理體系中通過( )等手段來實施和實現(xiàn)全部質(zhì)量管理職能的所有活動。
A.質(zhì)量規(guī)劃、質(zhì)量控制、質(zhì)量檢查和質(zhì)量改進(jìn)
B.質(zhì)量策劃、質(zhì)量控制、質(zhì)量保證和質(zhì)量改進(jìn)
C.質(zhì)量策劃、質(zhì)量檢查、質(zhì)量監(jiān)督和質(zhì)量審核
D.質(zhì)量規(guī)劃、質(zhì)量檢查、質(zhì)量審核和質(zhì)量改進(jìn)
【答案】B
【解析】我國GB/T19000-2000質(zhì)量管理體系標(biāo)準(zhǔn)關(guān)于質(zhì)量的定義是:在質(zhì)量方面指揮和控制組織的協(xié)調(diào)活動。與質(zhì)量有關(guān)的活動,通常包括質(zhì)量方針和質(zhì)量目標(biāo)的建立、質(zhì)量策劃、質(zhì)量控制、質(zhì)量合格證和質(zhì)量改進(jìn)行等。所以,質(zhì)量管理就是確定和建立質(zhì)量方針,質(zhì)量目標(biāo)及職責(zé),并在質(zhì)量體系中通過質(zhì)量策劃、質(zhì)量控制、質(zhì)量保證和質(zhì)量改進(jìn)等手段來實施全部質(zhì)量管理職能的所有活動。
短短十五課時,輕松拿下二建,對考試沒有把握的同學(xué)抓緊了!活動優(yōu)惠價僅售180元/門,欲購從速>>
推薦閱讀:
若您在二建學(xué)習(xí)過程中有任何疑問,歡迎進(jìn)入論壇討論
- · 福建省住建廳公布:二級建造師考試常見問題解答
- · 項目管理任務(wù)分工表是()的一部分
- · 建設(shè)項目總承包的核心意義在于
- · 2022二建機電:1張思維導(dǎo)圖+5題掌握施工現(xiàn)場計量器具的管理程序
- · 2022二建機電:1張高清思維導(dǎo)圖+5題掌握建筑管道施工技術(shù)要點
- · 耐火磚砌筑施工技術(shù)要求-二建機電實務(wù)考點
- · 根據(jù)《混凝土結(jié)構(gòu)工程施工質(zhì)量驗收規(guī)范》GB50204-2015,不屬于鋼筋工程主控項目的是( )。
- · 2020二建《施工管理》答疑精華:基本的組織結(jié)構(gòu)模式
- · 2019年二級建造師試題及答案解析-《水利實務(wù)》案例3
- · 北京2019年二級建造師成績查詢網(wǎng)址是在哪?合格標(biāo)準(zhǔn)是多少?





![[em2_01]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/01.png)
![[em2_02]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/02.png)
![[em2_03]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/03.png)
![[em2_04]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/04.png)
![[em2_05]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/05.png)
![[em2_06]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/06.png)
![[em2_07]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/07.png)
![[em2_08]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/08.png)
![[em2_09]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/09.png)
![[em2_10]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/10.png)
![[em2_11]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/11.png)
![[em2_12]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/12.png)
![[em2_13]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/13.png)
![[em2_14]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/14.png)
![[em2_15]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/15.png)
![[em2_16]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/16.png)
![[em2_17]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/17.png)
![[em2_18]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/18.png)
![[em2_19]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/19.png)
![[em2_20]](https://live.cdeledu.com/web/images/emoji/20.png)






掃一掃立即下載
掃碼添加老師